对抗新冠肺炎中西医结合才能“标本兼治”-世界奇闻异事

对抗新冠肺炎中西医结合才能“标本兼治” 时间:2020年02月23日 23:30:24

对抗新冠肺炎中西医结合才能“标本兼治”

西医攻“毒” 中医治“人”

让科技赋能千年战“疫”瑰宝

大连中医率先同步参战李吉彦透露,在国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中还没有提出中西医联合会诊时,大连就已经实现了。1月22日大连确诊首例新冠肺炎患者,“1月24日10时,大连市新型冠状病毒肺炎医疗救治中医药专家组就到了大连市第六人民医院,参与我市第一例确诊病例的联合会诊。”

国家中医药管理局数据显示,全国中医药参与救治的新冠肺炎确诊病例已经超过6万例。近日国家有关部门披露的临床实践数据表明,中西医结合治疗新冠肺炎效果良好。

辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心累计收治确诊病例22例(含丹东转入3例),应用中药汤剂治疗11例,口服中药汤剂后,无一例发展为重型或危重型;2例本地重型患者应用中西医结合治疗后,已转为普通型。目前出院患者10人,其中5人应用中西医结合治疗,平均住院日为13.2天,未应用中西医结合治疗的患者平均住院日为14.3天。

彼时对新冠病毒的认知还不清醒,所以不论西医、中医专家都在摸索地治疗。“我们天天会诊,密切关注患者的情况,两三天就要调整方剂,有时候甚至一天调整一次。”李吉彦说。“中医药在新冠肺炎治疗中究竟能起到什么作用?”针对记者的提问,李吉彦拿出了辽宁省卫生健康委的一组数据:

李吉彦说,西药治疗新冠肺炎主要针对的是“病毒”本身;中医则讲究辨证施治,治疗的对象是“感染新冠病毒的人”。可以这样理解,中医治疗是通过调节人体自身免疫力,激发人体自身的力量来战胜病毒,“除了舌象、脉象,我们每天都给患者一个表格让他们打钩,比如睡眠质量、情绪状态、口感情况等。然后根据不同症状,有的给汤药,有的口服中成药等。”

2月22日,大连与武汉雷神山医院首次千里连线网络会诊,大连“中医诊疗方案”也首次在雷神山应用。会诊结束后,大连市新型冠状病毒肺炎医疗救治中医药专家组组长、大连市中医医院副院长李吉彦接受《大连日报》记者独家专访。在对抗新冠肺炎的战斗中,“不单是中医,而是中西医结合治疗,目前看来是有效的。”李吉彦说。

李吉彦说,新冠肺炎医疗救治,通过前期“解毒”、中期“扶正”、后期“康复”,中医专家组已经总结了许多经验方剂,“所以,国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》一发布,大连市卫生健康委就结合我市实际,组织市中医药学会及新冠肺炎医疗救治组中医药专家迅速研究编制了大连市新型冠状病毒肺炎中医药防治方案。”

对抗新冠肺炎中西医结合才能“标本兼治”

原标题:对抗新冠肺炎中西医结合才能“标本兼治”

目前新冠病毒核酸检测针对的位点主要包含病毒基因组中3段保守基因序列,根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎实验室检测技术指南》(第四版),在实验室要确认一个病例为阳性,需满足同一份标本中新冠病毒的2个靶标检测结果均为阳性。李吉彦说,有个患者让他印象深刻。这位患者三次基因检测都出现了“单阳性”,而且没有临床症状, “但所有中西医专家都认为,不能放过每一个疑点。‘余毒未尽’,无证可辨其实是有症可辨的。我们中医专家组就开始进行‘扶正’治疗,从提高患者自身免疫力、增强肺部代谢功能入手。”

李吉彦说,中华五千年,有记载的瘟疫1400多次,大规模的有321次。正是因为有中医中药的防控和治疗,中华民族才得以延续生长。谈瘟疫、治疗疫病,离不开《伤寒论》等医籍,“但是,我们运用这些中医理论来指导今天的战‘疫’,还需与时俱进,光会望闻问切不行,也要会看CT、核磁、心电图、化验单……中西医结合是未来医学发展的方向。”

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
乾隆皇帝的儿子|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|越南乳瓜|西晋第一个皇帝|世界上最深的洼地|世界地震|历史故事|诸葛亮之墓|乾隆皇帝的儿子|诸葛亮之墓